Just stay and keep talking

ada 2 cara untuk membuat adonan kulit pastel. Yang pertama semua bahan dicampur jadi satu. Yang kedua, ada dua jenis adonan yang diaduk terpisah kemudian disatukan dengan cara digilas. Cara yang kedua ini lebih repot tetapi hasilnya lebih renyah, bahkan bisa terbentuk lapisan melingkar di permukaan adonan. Supaya bisa membuat keduanya, berikut ini kami lampirkan resep adonan kulit pastel tersebut.

Kulit Pastel A

Bahan:

250 g tepung terigu
2 g (1 sdt) garam
50 g margarin
100 g air

Cara membuat:

Aduk tepung terigu dan garam hingga rata dalam baskom.
Masukkan margarin, aduk ringan dengan tangan hingga margarin berbutir halus.
Tambahkan air sedikit-sedikit sambil uleni ringan (jangan terlalu kuat karena adonan akan keras/bantat) hingga tercampur rata.
Bulatkan adonan, simpan dalam lemari es minimal selama 2 jam.
Keluarkan adonan dari lemari es, gilas tipis dan potong sesuai selera.
Adonan siap diisi dengan adonan isi.

Kulit Pastel B

Bahan:

Adonan I:
250 g tepung terigu berprotein tinggi (misal Cakra)
1 sdt garam
100 g mentega
130 ml air

Adonan II:
75 g tepung terigu
50 g mentega

Cara membuat:

Adonan I:
Aduk bahan-bahan seperti membuat adonan kulit pastel A.
Diamkan adonan selama minimal 30 menit. Potong-potong adonan menjadi 20 bagian.

Adonan II:
Aduk rata semua bahan. Bagi menjadi 20 bagian.

Isi tiap 1 bagian adonan I dengan 1 bagian adonan II, bulatkan, diamkan selama 30 menit.
Ambil 1 adonan, gilas tipis, gulung dan diamkan selama 30 menit. Ulangi proses ini satu kali lagi.
Adonan kulit siap diisi dengan adonan Isi.

Sumber

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Tag Cloud

%d bloggers like this: