Just stay and keep talking

Salah satu jajanan favorit di saat santai ialah gorengan. Daripada beli di pinggir jalan yang belum terjamin kebersihannya, lebih baik Anda membuat sendiri. Jangan lupa menggunakan minyak baru agar aman untuk kesehatan, dan sebelum disantap letakkan gorengan di atas kertas tisu agar sisa minyak dapat terserap.

Tempe goreng tepung

Bahan:
1 lonjor tempe (sekitar 300 gram)
seperes sdt bubuk penyedap
minyak goreng.

Bahan pencelup:
Seperes cup tepung terigu
3 siung bawang putih
6 butir kemiri
1 sdt bubuk ketumbar
1 butir kencur
1/2 sdt garam.

Cara membuat
1. Tempe dipotong-potong persegi, tebalnya kira-kira 1/2 cm. Bubuk penyedap dibubuhi air sekitar 2-3 sdm, aduk-aduk sampai larut. Potongan tempe satu per satu dicelup dalam larutan tersebut, sisihkan.
2. Bahan-bahan adonan pencelup digerus, bubuhi kira-kira 1/2 cangkir air, masukkan terigunya, aduk-aduk sampai rata sehingga menjadi adonan yang sedang kentalnya, ditambah air secukupnya, sampai cukup kentalnya untuk membalut tempe. Panaskan minyak di wajan, irisan tempe satu per satu dicelup ke adonan pencelup, goreng sampai kering, angkat.

Gehu (Tahu Isi)

Bahan:
10 tahu yang sedang besarnya dibelah dua, lalu goreng.

Isi:
200 gr taoge
2 batang daun bawang, iris halus
2 bawang merah
1 siung bawang putih, iris tipis,
1/2 sdt merica
garam
sedikit penyedap
minyak.

Cara membuat
1. Isi: 2 macam bawang ditumis dengan sedikit minyak sampai harum, bubuhi taoge dan irisan daun bawang serta bumbu-bumbu. Aduk sebentar, angkat.
2. Tahu goreng digurat memanjang pada bagian yang dipotong, isi dengan isi taoge, rapatkan lalu celup ke bahan pencelup, lihat pada resep tempe goreng tepung.
3. Goreng dengan banyak minyak yang panas sampai berwarna kuning kecoklatan, angkat. Hidangkan dengan cabai rawit.

Pisang goreng

Bahan:
4 pisang tanduk atau pisang jenis lain, asal cukup matangnya. Tiap pisang dipotong jadi 7 potong, minyak goreng.

Adonan Tepung:
100 gr tepung terigu
25 gr gula pasir
1 sdt garam
1/2 sdt garam
200 cc air

Cara membuat:
Semua bahan disatukan, aduk-aduk sampai menjadi adonan yang rata. Pisang satu per satu dicelup ke dalam adonan tepung, lalu goreng sampai matang.

Singkong goreng

Bahan:
1 kg singkong (pilih yang kulitnya coklat tua dan bergurat kasar, kupas lalu potong-potong)
minyak goreng.

Bumbu:
2 peres sdt ketumbar
2-3 siung bawang putih
2 ruas kunyit
10 gram garam

Cara membuat:
Bumbu digerus, bubuhi sedikit air, ratakan. Irisan singkong direbus dengan air berbumbu tersebut. Jika sudah mendidih kecilkan apinya, panci tetap tertutup, masak sampai singkongnya empuk dan airnya habis, angkat. Setelah dingin, digoreng sampai berwarna kuning keemasan.

Sumber

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Tag Cloud

%d bloggers like this: